さつまいもレシピ ーさつまいものマスタードサラダー
さつまいものマスタードサラダ

材料(4人分)
- さつまいも:1本(約200グラム) しま状に皮をむき、2センチメートル位の角切り
- りんご:1/4個 芯を取りいちょう切り 塩水にとおす
- 塩(塩水用)少々
- きゅうり1/2本 半月切り
- ベーコン:4枚 短冊切り
- 生クリーム:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
【A】
- 粒マスタード:小さじ2
- みりん:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
作り方
- 耐熱皿に【A】を入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する。(600ワット)
- 1.に生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 熱したフライパンにベーコンを入れてから炒りし、冷ます。
- 鍋にさつまいもと浸る位の水を入れて、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
- 4.をあらくつぶし、冷ましてから3.のベーコン、りんご、きゅうり、2.のソースを混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)《野菜摂取量63グラム》
- エネルギー:192キロカロリー
- たんぱく質:3.3グラム
- 脂質:10.9グラム
- 食塩:0.7グラム
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更新日:2020年05月14日