さつまいもレシピ ーさつまいものきんぴらー
さつまいものきんぴら

材料(4人分)
- さつまいも:200グラム
- 油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- しょうゆ:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 黒いりごま:少々
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮をつけたままひょうし切りにし、水につける。
水を3、4回かえてしっかりアクを抜き、水を切る。 - 1.のさつまいもにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で3分ほど加熱する。
- フライパンに油を熱し、さつまいもを強火で炒める。
- 2、3分炒めたら、砂糖、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。
- 仕上げにごま油をふる。
- 器に盛りつけ、黒いりごまをちらす。
栄養価(1人分)《野菜摂取量50グラム》
- エネルギー:114キロカロリー
- たんぱく質:0.8グラム
- 脂質:4.2グラム
- 食塩:0.3グラム
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〒394-8510
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更新日:2020年05月14日