みつば レシピ ーみつばの春色巻きー
みつばの春色巻き

材料(4人分)
- みつば:60グラム(2束) ゆでて半分に切る
- にんじん:1/6本 千切り
- 大根:60グラム 千切り
- 春キャベツ:40グラム 千切り
- アボカド:1/4個 半月のうす切り
- むきえび:8尾 ゆでて、縦半分に切る
- 生春巻きの皮:8枚
【ゆずソース】
- ゆず:1/2個 果汁を絞り、皮を千切り
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
【ごまソース】
- ねりごま:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ2
- おろししょうが :少々
作り方
- 【ゆずソース】と【ごまソース】の材料をそれぞれボウルに入れ、混ぜ合わせ器に盛り付ける。
- 生春巻きの皮は、ぬるま湯にさっとくぐらせる。
- 生春巻きの皮に、みつば、にんじん、大根、春キャベツ、アボカド、むきえびをのせて、手前から巻く。
- 3を食べやすい大きさに切る。ソースをつけてお召し上がりください
栄養価(1人分)野菜摂取量:60グラム
- エネルギー:80キロカロリー
- たんぱく質:4.3グラム
- 脂質:2.8グラム
- 食塩:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月14日