きのこレシピ ーしめじのオイスターソース炒めー
しめじのオイスターソース炒め

材料(4人分)
- 厚揚げ:1枚 熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
- 油:小さじ1
- しょうが:10グラム みじん切り
- しめじ:1袋 石づきを切り落とし、小房に分ける
- えのきだけ:1袋 石づきを切り落とし、3センチメートルに切る
- 玉ねぎ:1/2個 薄切り
- チンゲン菜:2株 3センチメートルに切る
- パプリカ:1/2個 種を取って千切り
【A】
- 中華だし:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- オイスターソース:大さじ2
- 酒:大さじ1
作り方
- フライパンに厚揚げを入れ、焦げ目をつける。
- 焦げ目がついたら取り出し、油をひいてしょうがを炒め、香りが出てきたら、しめじ、えのきだけ、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、チンゲン菜、パプリカ、1.の厚揚げ、【A】の調味料を加え、軽く炒める。
栄養価(1人分)野菜摂取量:148グラム
- エネルギー:130キロカロリー
- たんぱく質:8.3グラム
- 脂質:7.1グラム
- 食塩:1.2グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月27日