きのこレシピ ーしいたけの炊き込みご飯ー
しいたけの炊き込みご飯

材料(4人分)
- 米:2合 洗って水に浸水させる
- しいたけ:2枚 石づきを切り落とし、薄切り
- えのきだけ:1/2袋 石づきを切り落とし、2センチメートル長さに切る
- にんじん:1/2本 いちょう切り
- 鮭缶:1缶 汁気をきってほぐす
- さつまいも:80グラム 5ミリメートル角切り
【A】
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 三つ葉:1/4束 2センチメートル長さに切る
作り方
- 炊飯器に米と調味料【A】を入れ、通常の目盛りまで水を足して軽く混ぜる。
- 1.に下処理をしたしいたけ、えのきだけ、にんじん、鮭缶、さつまいもを加えて炊く。
- 炊き上がったら、ざっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉を散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:53グラム
- エネルギー:424キロカロリー
- たんぱく質:16.8グラム
- 脂質:5.0グラム
- 食塩:1.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月27日