カリフラワー レシピ ーカリフラワーのトマトスープー
カリフラワーのトマトスープ

材料(4人分)
- カリフラワー:1株 小房に分け、茎は皮をむき、一口大に切る
- じやがいも:1個 皮をむき2センチメートル角に切る
- 玉ねぎ:1/2個 くし形切り
- えのきだけ:1袋 石づきを取り長さを半分に切り、ほぐす
- ウインナー:4本 小口切り
- 固形コンソメ:1個
- 水:800cc
- ケチャップ:1/2カップ
- 塩・こしょう:少々
- パセリ:少々 みじん切り
作り方
- 鍋にカリフラワー、じゃがいも、玉ねぎ、えのきだけ、水、固形コンソメを入れ、強火にかける。
- 煮立ってきたらウインナーを入れ、アクをとりながら10分煮る。
- ケチャップを加え4~5分煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:214グラム
- エネルギー:162キロカロリー
- たんぱく質:8.0グラム
- 脂質:4.6グラム
- 食塩:2.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日