かぼちゃレシピ ー森のきのこスープー
森のきのこスープ

材料(4人分)
- かぼちゃ:300グラム 皮をむき、小さめに切る
- 玉ねぎ:2/3個 薄切り
- 油:適量
- 固形コンソメ:1個
- 牛乳:320cc
- 塩:少々
- エリンギ:2本 1センチメートル輪切り
- しめじ:1/2株 小房に分ける
- 生しいたけ:2枚 1/4に切る
- ベーコン:2枚 1センチメートル短冊切り
- ブロッコリー:1/2株 小房に分け、さっとゆでる
- 油:適量
つくり方
- 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
- 1の鍋にかぼちゃと具がかぶるくらいの水を入れ、コンソメを加えてかぼちゃが煮崩れるまで煮る。
- 2と牛乳を合わせ、ミキサーにかける。
- フライパンに油を入れて熱し、エリンギ、しめじ、しいたけ、ベーコン、ブロッコリーを炒める。
- 3を鍋に移し、4を入れてひと煮立ちさせる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:168グラム
- エネルギー:183キロカロリー
- たんぱく質:7.2グラム
- 脂質:6.6グラム
- 食塩:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月30日