かぼちゃレシピ ーかぼちゃのシフォンケーキー
かぼちゃのシフォンケーキ

材料(4人分)直径17センチメートル型1個分
- かぼちゃ:80グラム 皮をむき、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する
- 卵黄(Lサイズ):4個 卵黄と卵白に分ける
- 卵白(Lサイズ):4個
- 油:大さじ2
- 砂糖:60グラム 半分に分ける
- 薄力粉:75グラム
- ベーキングパウダー:小さじ1
- くるみ:20グラム 粗く刻む
- かぼちゃのたね:10グラム 粗く刻む
【飾りつけ】
- かぼちゃ:40グラム 5ミリメートル薄切り
- 揚げ油:適量
- グラニュー糖:少々
- 粉砂糖、生クリーム、メープルシロップ、ミントの葉:お好みで
作り方
- かぼちゃは熱いうちによくつぶし、冷ましておく。
- 飾り用のかぼちゃは素揚げして、グラニュー糖をまぶす。
- ボウルに卵黄、油、砂糖半量、1を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
- 3の中にくるみ、かぼちゃの種を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、粉がなくなるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖の残り半分を入れ、角が立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3量を4の中に加えて混ぜ、更に残りのメレンゲの1/2量を加え混ぜる。
- 残りのメレンゲの中に6の生地を入れて、サックリ混ぜ合わせる。
- 型に油(分量外)を塗り、生地を流し入れて180℃で25分焼く。焼き始めて6、7分くらいたち表面に膜が張ってきたら、表面に4箇所均等に切れ目を入れてオーブンで更に焼く。
- 焼きあがったら型を逆さまにし、完全に冷めたら型から外し、火であぶった包丁で切り分ける。
皿に盛りつけたら粉砂糖をふるいかけ、お好みで飾り用のかぼちゃ、生クリーム、メープルシロップ、ミントの葉を添える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:30グラム
- エネルギー:289キロカロリー
- たんぱく質:9.7グラム
- 脂質:16.3グラム
- 食塩:0.4グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
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更新日:2020年03月30日