かぼちゃレシピ ーかぼちゃのカレー風煮物ー
かぼちゃのカレー風煮物

材料(4人分)
- かぼちゃ:1/4個 種とワタを抜いて乱切り
- 玉ねぎ:1個 薄切り
- パプリカ:1/2個 種を取って乱切り
- ベーコン:4枚 2センチメートル幅に切る
- カレー粉:小さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:200cc
- しょうゆ:大さじ1/2
- ささげ:40グラム ななめに切り、下ゆでする
つくり方
- 鍋にベーコンを入れて炒める。
- 1のベーコンの脂が出てきたら、かぼちゃ、玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
- カレー粉を加えて軽く炒め、酒、水を加える。落しぶたをして柔らかくなるまで煮る。
- ささげを加え、しょうゆで味をととのえる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:143グラム
- エネルギー:167キロカロリー
- たんぱく質:5.4グラム
- 脂質:8.6グラム
- 食塩:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月30日