きゅうり レシピ ー蛇腹きゅうりの昆布和えー

更新日:2020年05月13日

蛇腹きゅうりの昆布和え

器に盛られた蛇腹きゅうりの昆布和えの写真

材料(4人分)

  • きゅうり:2本
  • にんじん:20グラム
  • 塩昆布:8グラム
  • 塩:少々

作り方

  1. にんじんは細く短めの千切りにする。
  2. まな板の上にきゅうりを置き、両端に割り箸を置く。
  3. 割り箸のところまで2~3ミリメートル厚の小口切りにする。
  4. 切れないようにひっくり返し、両端に割り箸を置き、同じ幅で斜めに切る。
  5. 蛇腹に切れたら割り箸をとり、2センチメートルの長さに切る。
  6. 1と5をボウルに入れて塩昆布と塩で和える。
蛇腹きゅうりの切り方を説明したイラスト

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム

  • エネルギー:10キロカロリー
  • たんぱく質:0.8グラム
  • 脂質:0グラム
  • 食塩:0.5グラム

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