きゅうり レシピ ー蛇腹きゅうりの昆布和えー
蛇腹きゅうりの昆布和え

材料(4人分)
- きゅうり:2本
- にんじん:20グラム
- 塩昆布:8グラム
- 塩:少々
作り方
- にんじんは細く短めの千切りにする。
- まな板の上にきゅうりを置き、両端に割り箸を置く。
- 割り箸のところまで2~3ミリメートル厚の小口切りにする。
- 切れないようにひっくり返し、両端に割り箸を置き、同じ幅で斜めに切る。
- 蛇腹に切れたら割り箸をとり、2センチメートルの長さに切る。
- 1と5をボウルに入れて塩昆布と塩で和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム
- エネルギー:10キロカロリー
- たんぱく質:0.8グラム
- 脂質:0グラム
- 食塩:0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日