きゅうり レシピ ーいかときゅうりの中華炒めー
いかときゅうりの中華炒め

材料(4人分)
- いか:140グラム 格子に飾り切りし、食べやすい大きさに切る
- きゅうり:2本 皮を縞むきにし、縦半分に切り、斜め切り
- おろししょうが:少々
- 鷹の爪(輪切り):少々
【A】
- 酒:大さじ1
- チキンコンソメ:小さじ1
- しょうゆ:香り付け程度に少々
- 油:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 小麦粉:少々
作り方
- きゅうりは塩を振ってしばらくおき、水気をペーパーでよく拭く
- いかの水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、しょうがと鷹の爪を軽く炒めてから、いかときゅうりを炒める。
- 【A】の調味料で味付けをし、仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム
- エネルギー:86キロカロリー
- たんぱく質:7.0グラム
- 脂質:4.6グラム
- 食塩:0.5グラム
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更新日:2020年05月13日