キャベツ レシピ ーレンジDEチン!キャベツしゅうまいー
レンジDEチン!キャベツしゅうまい

材料(4人分)
- キャベツ:1/4玉 葉は太めの千切り、芯はみじん切り
- 塩:少々
【A】
- 豚ひき肉:200グラム
- 塩、こしょう:少々
- ごま油:小さじ2
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖 :小さじ1
- しょうが:少々 すりおろす
- 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
- 片栗粉:大さじ1
- 生しいたけ:2枚 みじん切り
【しょうゆ酢あんかけ】
- しょうゆ:小さじ2
- 水:50cc
- 酢:小さじ2
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ2
作り方
- キャベツの葉は、塩をまぶし、10分ほどおく。玉ねぎは片栗粉をまぶす。
- ボウルに【A】を入れてよくねる。
- 2に玉ねぎ、キャベツの芯、生しいたけを入れて混ぜる。
- 一口サイズの大きさに分け(16~20等分)、1のキャベツの葉をまわりにつけ、耐熱容器に並べ、ラップをかける。
- レンジ(600ワット)で7分ほど加熱し、2分蒸らす。
- 小鍋にしょうゆ、水を入れて沸騰させ、酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、5の上にかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:84グラム
- エネルギー:171キロカロリー
- たんぱく質:10.9グラム
- 脂質:9.5グラム
- 食塩:1.0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日