里芋 レシピ ー里芋のコロッケー
里芋のコロッケ

材料(4人分)
- 里芋:4個(約200グラム) いちょう切り
- ツナ缶:小1缶
- しょうゆ:大さじ1
- 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
- 豚ひき肉:40グラム
- しょうが:5グラム みじん切り
- 塩こしょう:少々
- 揚げ油:適量
【衣】
- 小麦粉:大さじ2
- 卵:1/2個
- パン粉:30グラム
- レタス:1枚
- ミニトマト:8個
作り方
- 里芋は皮のまま洗って10分位茹でて、水にとり、皮をむき、いちょう切りにする。
- 鍋に1と浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
- 2をつぶし、油を切ったツナ、しょうゆを入れて混ぜる。
- フライパンに、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうで味をつける。
- 3に4を入れて、混ぜる。冷ましてから、8等分にし、丸く形をととのえる。
- 5に衣をつけて、油で揚げる。
- 皿にレタス、ミニトマト、6のコロッケを盛りつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:105グラム
- エネルギー:165キロカロリー
- たんぱく質:6.5グラム
- 脂質:7.0グラム
- 食塩:0.9グラム
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更新日:2020年04月13日