夕顔 レシピ ー夕顔と豚肉のトロっと煮ー
夕顔と豚肉のトロっと煮

材料(4人分)
- 夕顔:1/4個(正味300グラム) 皮をむき、種を取り除く
- 豚バラ肉スライス:150グラム 2センチメートル幅に切る
- しょうが:1かけ すりおろす
【A】
- 水:300cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 片栗粉:大さじ1(水と合わせておく)
- 水:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
- 夕顔は食べやすい大きさに切る。
- フライパンで豚バラ肉としょうがを炒める。
- 肉の色が変わってきたら、【A】と夕顔を加えて強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして5分煮る。
- ふたを取り、中火でさらに10分ほど煮込む。
- 夕顔が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:75グラム
- エネルギー:206キロカロリー
- たんぱく質:5.9グラム
- 脂質:16.1グラム
- 食塩:0.5グラム
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更新日:2020年04月13日