長いも レシピ ー長いものようかんー
長いものようかん

材料(4人分)
- 長いも:400グラム 皮をむき適当な大きさに切る
- 角寒天:1本
- 水:400cc
- 砂糖:100グラム
- 甘納豆:80グラム
作り方
- 水に浸した角寒天を水の中でもみ、寒天の中にあるごみを出してしばらく浸水しておく。
- 長いもは分量外の水でやわらかくなるまで煮る。
やわらかくなったら、水気を切り、マッシャ―でつぶしておく。 - 別の鍋に分量の水と水気をきった寒天をちぎりながら入れ、沸騰するまで火にかけて寒天を完全に煮溶かす。
- 煮溶かした寒天液の中に、砂糖と長いもをいれて泡だて器で混ぜた後、木べらで練る。
- 水で濡らした容器に甘納豆を敷き詰め、甘納豆が隠れる位4を流しいれ、冷ます。
- 甘納豆が動かない位固まったら、残りの4を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ようかんが固まったら、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)野菜摂取量:100グラム
- エネルギー:208キロカロリー
- たんぱく質:3.1グラム
- 脂質:0.4グラム
- 食塩:0グラム
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更新日:2020年04月13日