大根 レシピ ー大根の味噌田楽ー
大根の味噌田楽

材料(4人分)
- 大根:300グラム 輪切り
- こんにゃく:200グラム 三角にカット
- 塩:少々
- 水:適量
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
- 水:400cc
【B】
- 味噌:小さじ4(24グラム)
- みりん:小さじ2(12グラム)
- 砂糖:大さじ1(9グラム)
作り方
- こんにゃくは表面に浅く格子状の切れ目を入れる。
- 大根を塩ゆでして引き上げ、次にこんにゃくを入れて3分ほど煮て水気をきる。
- 鍋に【A】と大根、こんにゃくを入れ、味が染み込むまでコトコト煮込む。
- 別の鍋に【B】を入れ、かき混ぜながら沸騰するまで加熱し火を止める。
- 器に3を盛りつけ、4をかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量75グラム
- エネルギー:135キロカロリー
- たんぱく質:2.4グラム
- 脂質:0.4グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日