大根 レシピ ー寒天と切干し大根の中華風サラダー

更新日:2020年03月31日

寒天と切干し大根の中華風サラダ

器に盛り付けられた寒天と切干し大根の中華風サラダの写真

材料(4人分)

  • 切干し大根:30グラム   水で戻す
  • 角寒天:1本 水で戻し、細かくさく
  • ツナ缶(ノンオイル):60グラム 汁を切っておく
  • きゅうり:1本 千切り
  • にんじん:1/4本 千切り
  • 玉ねぎ:1/2個 薄切りにして水にさらしておく

【A】

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1

作り方

  1. 切干し大根は、さっと茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに、水気を切った切干し大根、寒天、きゅうり、にんじん、玉ねぎを入れ、ツナを加える 。
  3. 2に【A】の調味料を加えて和え、器に盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量69グラム

  • エネルギー:121キロカロリー
  • たんぱく質:4.7グラム
  • 脂質:4.6グラム
  • 食塩:1.1グラム

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