大根 レシピ ー寒天と切干し大根の中華風サラダー
寒天と切干し大根の中華風サラダ

材料(4人分)
- 切干し大根:30グラム 水で戻す
- 角寒天:1本 水で戻し、細かくさく
- ツナ缶(ノンオイル):60グラム 汁を切っておく
- きゅうり:1本 千切り
- にんじん:1/4本 千切り
- 玉ねぎ:1/2個 薄切りにして水にさらしておく
【A】
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩:ひとつまみ
- ごま油:大さじ1
- 白いりごま:大さじ1
作り方
- 切干し大根は、さっと茹でて食べやすい大きさに切る。
- ボウルに、水気を切った切干し大根、寒天、きゅうり、にんじん、玉ねぎを入れ、ツナを加える 。
- 2に【A】の調味料を加えて和え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)野菜摂取量69グラム
- エネルギー:121キロカロリー
- たんぱく質:4.7グラム
- 脂質:4.6グラム
- 食塩:1.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日