うど レシピ ーうどの梅ちらしー

更新日:2020年04月23日

うどの梅ちらし

お皿に盛り付けられたうどの梅ちらしの写真

材料(6人分)

  • 米:3合 洗米後、米と同量の水を入れ、30分浸水し炊飯する
  • うど:1本 長さ3センチメートルに切って厚く皮をむき、薄い短冊切りにし、酢水につける
  • れんこん:80グラム 薄切りにして、酢水につける
  • 油揚げ:2枚 油抜きをして細切りにする
  • 梅干し:4個 種を除いて小さくちぎる

【すし酢】

  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2

【A】

  • だし汁:150cc
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩:少々
     
  • 塩(茹で用):少々

作り方

  1. 炊き上がったごはんに【すし酢】を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐす。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、うどの穂先を色よく茹で、水にとり2センチメートルに切る。
  3. 同じ湯でれんこんをさっと茹で、冷水に入れる。
  4. 鍋に【A】を入れ煮立て、油揚げとれんこんを煮る。煮汁がなくなる前にうどを入れ、火を止める。
  5. すし飯に4と梅干しを混ぜ、器に盛り、うどの穂先を飾る。

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム

  • エネルギー:349キロカロリー
  • たんぱく質:7.2グラム
  • 脂質:4.0グラム
  • 食塩:0.9グラム

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