ふきの下ごしらえ

更新日:2020年03月27日

ふきの下ごしらえ

葉と茎に分けてカットしたふきの写真

材料

  • ふき:3~4本
  • 塩:大さじ1
  1. 葉の部分を切り落とし、鍋に入る長さに切る。
まな板にふきを置き、葉のところでカットする写真
  1. 鍋に多めの湯を沸騰させ、ふきと塩を加えて5分くらいゆで、水にとり冷ます。
お湯の沸いている火にかけた鍋でふきをゆで菜箸で混ぜている写真
ゆであがったふきをザルに上げ冷水に当てている写真
  1. 水にさらしながら筋をとる。
水にさらしたふきの筋を取っている手元の写真
筋を取ったふきをバットの水に浸している写真

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