ふき レシピ ーふきの肉炒めー

更新日:2020年03月27日

ふきの肉炒め

箸を添えて白い皿に盛り付けられた、ふきの肉炒めの写真

材料(4人分)

  • 豚こま肉:140グラム
  • 酒:小さじ1
  • しょうが:3グラム すりおろす
     
  • 卵:1個
  • サラダ油:小さじ1
     
  • じゃがいも:60グラム ひょうしき切り
  • にんじん:1/5本 短冊切り
  • たけのこ(水煮):50グラム さっとゆで短冊切り
  • ふき:100グラム 下ごしらえしたふきは3センチメートル幅に切る
  • サラダ油:小さじ1
  • だし汁:50cc
  • さやえんどう:4枚 さっとゆで斜め切り

【A】

  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. 豚こま肉は酒としょうがで下味をつける。
  2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り出す。
  3. フライパンに再度油をひき、豚肉、にんじんを炒める。
  4. 3にじゃがいも、ふき、たけのこを入れ炒め、だし汁を加える(ふたをして蒸し炒めにする)。
  5. 4に【A】を加えて味をつける。
  6. 2の炒り卵を入れて混ぜ、器に盛り付け、上にさやえんどうをちらす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:66グラム

  • エネルギー:125キロカロリー
  • たんぱく質:9.5グラム
  • 脂質:5.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)