トマト レシピ ートマトとモロヘイヤのゴマ酢あえー
トマトとモロヘイヤのゴマ酢あえ

材料(4人分)
- トマト:1個 ひと口大に切る
- モロヘイヤ:80グラム 茎から葉の部分をとる
- 玉ねぎ:1/2個 薄切りにし、水にさらす
【A】
- 白すりごま:大さじ1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1/3
作り方
- モロヘイヤは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3センチメートル位に切る。
- 【A】を合わせる。
- ボウルにトマト、モロヘイヤ、玉ねぎを入れ、【A】で和える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:85グラム
- エネルギー:45キロカロリー
- たんぱく質:1.9グラム
- 脂質:1.2グラム
- 食塩:0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日