わかさぎのからあげ

更新日:2020年04月20日

学校の人気メニュー

イチゴと野菜と共に皿に盛り付けられた、わかさぎのからあげの写真

新鮮なわかさぎを、から揚げにしてみませんか。
子ども達にも大人気、お弁当にもお進め。

材料(4人分)分量

  • わかさぎ:120グラム
  • 上新粉:適量(片栗粉でもよい)
  • 揚げ油
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:小さじ2

作り方

  1. わかさぎに上新粉をまぶして、油であげる。
    ※上新粉は、さらさらしているので使いやすい。
  2. 調味料を煮立てたところへ、1のわかさぎをからめる。
  3. できあがり

諏訪湖産のわかさぎで、ぜひ作ってみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)