伝えていこう!行事食と郷土料理

更新日:2024年01月05日

シルキーチャンネルにて『伝えていこう!行事食と郷土料理』放送中!

新しい年を迎えました。みなさんは今年はどんな年にしたいですか?
きっと今年は昨年以上に様々な行事や催し物が増える年になるかもしれませんね。

さて、みなさんは、「行事食・郷土料理」と聞いてどんなお料理が思い浮かびますか?みなさんが子どものころから、その時期になると必ず食べていたものを思い出せますか?

「行事食・郷土料理」は昔から私たちの生活の中にあります。そして親から子へ、地域のお年寄りから若い人たちへと伝わってきました。

1月1日から、岡谷市のシルキーチャンネルにて「伝えていこう!行事食と郷土料理」が放送されています。1年間の行事食や長野県の郷土食、お正月のおせち料理の意味、おせち料理を使ったレシピなどを「すわ湖太郎」「う~なちゃん」と一緒に紹介しています。

ぜひご覧ください!

昆布巻きの炊き込みごはん

材料(4人分)

・米:2合

・昆布巻き:130g(4切くらい)

・エリンギ:1本

・酒:大さじ2

・濃口しょうゆ:大さじ1

作り方

1.昆布巻きは適当な大きさに切る。エリンギは千切りにする。

2・米を研いで炊飯器の2合のところまで水を入れる。

3.2に酒、濃口しょうゆを入れて軽く混ぜたら、1の昆布巻きとエリンギを入れて炊く。

4.炊きあがったら全体を混ぜて出来上がり。

※今回はエリンギですがお好みの具材を入れてください。

黒豆入り米粉蒸しパン

材料(4個分)

・米粉:80g

・ベーキングパウダー:小さじ1(4g)

・砂糖:大さじ2と2/3(24g)

・牛乳:120cc

・黒豆(煮つけたもの):24g

・アルミカップまたは耐熱用紙カップ

作り方

1.ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。

2.牛乳を入れて混ぜ合わせたら、黒豆を入れて混ぜる。

3.アルミカップまたは耐熱用の紙カップの8分目を目安に生地を流し入れる。

4.15分~20分蒸して、竹串などを指して生地がついてこなければ出来上がり。

※米粉は種類がいくつかありますが、今回はお菓子用を使用しています。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)