「おかやですすめる食育」情報(2022.10)
おいしく楽しく栄養講座を実施しました
今回は「健康寿命を延ばす食生活のコツをご紹介!!」
体調確認や換気、飛沫防止パネルの設置等
感染予防対策に配慮しました。
10月13日(木曜日)、保健センターで「おいしく楽しく栄養講座」を実施しました。
おいしく楽しく栄養講座は、今年度全3回予定しており、1回目の今回は「高齢期に気をつけたい食生活のポイント」について取り上げました。
定員を上回るお申し込みをいただき、「健康長寿」に対する市民のみなさんの関心の高さが伺えました。
料理の匂いや味を感じながら『おいしく楽しく』学ぶ
講話では、健康長寿のために気をつけたポイントとして「適切な体重管理」「栄養密度の高い食事のとり方」などを紹介したり、高齢期に意識してとっていただきたい「たんぱく質」「ビタミンD」「カルシウム」などの栄養素を含んだ料理2品を、参加者の目の前で作りながらご紹介するデモンストレーションを行ったりしました。
参加者のみなさんが「密」にならないよう、栄養士2名が2テーブルを使って同内容のデモンストレーションを行い、試食は使い捨て容器に入れて持ち帰りもできるようにするなど、感染症予防対策に配慮し実施しました。
11月のシルキーチャンネルで講座の内容をご紹介します!!
放映予定の番組では、講話内容やデモンストレーションを行った2品の料理(舞茸と小松菜の骨太うどん・ミルクくずもち)の作り方をご紹介します。お楽しみに!!
舞茸と小松菜の骨太うどん
ミルクくずもち
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2022年10月19日