野菜たっぷり 揚げなすのピリ辛

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ:なす

焼き物、煮物、田楽、漬物など豊富なバリエーションで食卓を彩るなす。

鮮やかな紫の色素が活性酸素の働きを抑制するので、動脈硬化や老化防止に効果的です。

材料(4人分)分量

  • なす:8本
  • トマト:小1個
  • あさつき:4本
  • 揚げ油:適量

タレ

  • しょう油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • だし:大さじ3
  • 豆板醤:小さじ2
  • にんにく:2かけ
  • しょうが:2かけ
  • 長ねぎ:5センチメートル分

作り方

  1. なすは縦半分に切り、表面に縦に3から4本切込みを入れる。
    にんにく・しょうが・長ねぎをみじん切りにし、タレの調味料と合わせておく。
  2. なすを低めの温度(160から170度)で素揚げにし、タレに漬ける。
  3. 30分ほど漬けたら、器に盛り、みじん切りしたトマトと小口切りにしたあさつきを散らす。
    できあがり

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