野菜たっぷり サラダいなり寿司
野菜たっぷりうちごはんレシピ
彩りもきれいでお子さんも喜んで食べられます!おもてなしにいかがですか?
材料(いなり寿司10個分)分量
寿司飯
- ごはん:300グラム・かために炊いておく
合わせ酢を作る
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
具
- 人参:1/4本(30グラム)・5ミリメートルのさいの目切りして茹でておく
- きゅうり:1本(80グラム)・5ミリメートルのさいの目切り
- コーン缶:40グラム
- 白ごま:大さじ1
- チーズ:50グラム・5ミリメートルのさいの目切り
- しめじ:1/2袋(50グラム)・小房に分けておく
- ウィンナー:2本・5ミリメートルの小口切り
- 油:小さじ1/2
- アボガド:1/2個・5ミリメートルのさいの目切り
- レモン:少々(アボガトにレモン汁をかける)
- 味付けいなり:10枚
- サラダ菜:10枚
- プチトマト:10個
- パセリ:少々
作り方
- にんじんは合わせ酢に入れて10分くらい漬けておく。
- 炊き上がったごはんに1を混ぜ、冷ましておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、ウィンナー、しめじを入れて炒め、冷ましておく。
- 寿司飯の中に炒めた3、きゅうり、コーン、白ごま、チーズ、アボカドを入れて和え、味付けいなりに詰める。
- 皿にサラダ菜、プチトマト、パセリを飾りつけ、口が上向きになるようにいなり寿司を盛り付けて…
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日