離乳食(5から6ヶ月ごろ) おいしいスープ

更新日:2020年03月27日

基本のおいしいスープやだしを作ってみよう!!

離乳食初期「ゴックントレーニング☆5から6ヶ月ごろ」のメニューをご紹介します。

赤ちゃんが初めて口にする味は、薄味が大切。

素材本来の旨みがたっぷりですよ!!

やさいスープ

材料

  • キャベツ:葉1枚
  • にんじん:1/6本
  • たまねぎ:1/4個
  • 水:2カップ

作り方

  1. 野菜はよく洗い皮をむき、細切りにする。
  2. 野菜と水を鍋に入れ、中火にかけてアクを取りながら、約30分位煮る。
  3. こし器でこして完成。

昆布だし

材料

  • 昆布:1.5センチメートル角
  • 水:2カップ

作り方

  1. 昆布は、旨みが出やすいようにハサミで切り込みを入れる。
  2. 水と昆布を鍋に入れ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

かつおだし

材料

  • かつおぶし:大さじ1
  • 水:2カップ

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかける。
  2. 沸騰したらかつおぶしを入れて、火を止める。
  3. かつおぶしをこし器でこす。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)