離乳食(5から6ヶ月ごろ) おかゆいろいろ
主食のおかゆに、こんなバリエーションを加えてみましょう
離乳食初期「ごっくんトレーニング☆5から6ヶ月ごろ」のメニューをご紹介します。
はじめは舌でスプーンを押し出したり、口に入れたものを吐き出したりすることもありますが、ゴックンと上手に飲み込めるまで、気長に待ってみましょう。
きな粉がゆ
材料
- 10倍がゆ:大さじ2
- きな粉:小さじ1/2
作り方
- 10倍がゆをなめらかにすりつぶし、きな粉を加えてよく混ぜ合わせる。
ポパイコーンフレークがゆ
材料
- 湯:50cc
- ほうれん草の葉先:2枚
- コーンフレーク:大さじ1弱
作り方
- ほうれん草はゆでて、水にさらし、すり鉢ですりつぶす。
- コーンフレークに湯を加え、電子レンジに1分かける。
- 上記の1.と2.を混ぜ合わせる。
トマト入りパンがゆ
材料
- 完熟トマト:大さじ1強
- 食パン:1/4枚
- 野菜スープ:50cc
作り方
- トマトは、皮と種を取ってすりつぶす。
- 食パンをすりおりし、スープとトマトと一緒にしてトロトロになるまで煮る。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日