野菜万菜!!「里芋のコロッケ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:里芋

里芋は、子芋、孫芋とたくさんの芋がつくことから、子孫繁栄の縁起の良い食材とされています。ねっとりした新食感のコロッケです!

材料(4人分)

  • 里芋:4個 (約200グラム) いちょう切り
  • ツナ缶:1缶(小)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
  • 豚ひき肉:40グラム
  • しょうが:5グラム みじん切り
  • 塩こしょう:少々
  • 揚げ油:適量

  • 小麦粉:大さじ2
  • 卵:1/2玉
  • パン粉:30グラム

付け合せ

  • レタス:1枚
  • ミニトマト:8個

作り方

  1. 里芋は洗って皮のまま水から茹で、10分位茹でて、水にとり、皮をむく。
    (茹でることで、簡単に皮がつるりとむける)
    むき残した皮の部分は包丁で取り除き、いちょう切りにする。
  2. 鍋に、1と浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 2をつぶし、油を切ったツナ、しょうゆを入れて混ぜる。
  4. フライパンに、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒め、塩こしょうで味をつける。
  5. 3に4を入れて混ぜる。冷ましてから、8等分にし、丸く形をととのえる。
  6. 5に小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて、油で揚げる。
  7. 皿に、レタス、ミニトマト、6のコロッケを盛りつけて出来上がり!

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)