野菜万菜!!「白菜のミルフィーユ煮(ねぎだれかけ)」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:白菜

寒い日が続き、風邪がはやる季節になりましたね。これからの季節、とってもおいしい白菜に、疲れた体を元気にしてくれる豚肉や秋の野菜(人参ときのこ)をはさんだ一品です。

材料(4人分)

  • 白菜:1/4玉(芯を取り、1枚ごと分けておく)
  • 豚肉(薄切り):160グラム
  • エリンギ:1本(縦にスライス切り)
  • 人参:1/8本(縦に薄くスライス切り)
  • 酒:大さじ2
  • だし汁:150cc
  • 長ねぎ:1/2本(みじん切り)
  • しょうが:1かけ(みじん切り)
  • ごま油:小さじ1
  • しょう油:大さじ1と1/2
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • レモン果汁:お好みで

作り方

  1. 鍋に、1/3の白菜をしき、半量のエリンギ、人参、豚肉を上にのせる。
    ※同じ作業をもう一度繰り返す。最後に残りの白菜をかぶせる。
  2. 1の鍋に酒とだし汁を入れ、蓋をして弱火で煮る。(白菜から水分が出る)
  3. 別の鍋にごま油をしき、長ねぎ、しょうがを香りが出るまで炒める。
    砂糖、みりん、しょう油、お好みでレモン果汁を入れ味をつける。
  4. 2を取り出し、4等分にし盛り分け、3のねぎだれをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

だしでじっくりことこと煮込むことで、白菜の旨味がましておいしく感じます。

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