野菜万菜!!「長ねぎのホワイトグラタン」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:長ねぎ

寒い冬ですね。白い食材を使った、熱々の真っ白な雪をイメージしたグラタンです。 フライパン一つで、簡単に作ることができます!!

材料(4人分)

  • 長ねぎ(白い部分のみ):4本 2センチメートルのざく切り
  • かぶ(根):2個 2センチメートルの角切り
  • 白菜:60グラム 短冊切り
  • バター:10グラム
  • 米粉:30グラム
  • 牛乳:600cc
  • 生クリーム:50cc
  • コンソメ顆粒:8グラム
  • 塩こしょう:少々
  • とろけるチーズ:30グラム

作り方

  1. 熱したフライパンにバターを溶かし、長ねぎ、かぶ、白菜の順に炒める。
  2. 1に牛乳の1/3程度を入れる。
  3. 残りの牛乳と米粉を泡だて器でよく混ぜて、温まった2へ入れる。
  4. 3にコンソメ顆粒、塩こしょう、生クリームを入れる。
  5. オーブン用の耐熱皿に入れ、上にとろけるチーズをのせて、180度のオーブンで5分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鍋の定番‟長ねぎ”を洋風にアレンジしました!

ホワイトソースは、米粉を使うことで、簡単にできます。シチューも、手作りの米粉のホワイトソースで作ってみませんか。

この記事に関するお問い合わせ先

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