野菜万菜!!「大根と鶏肉の煮浸し」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:大根

冬野菜の代表的な大根。皮むきを使った時間短縮レシピです。皮むきでリボン状にむくと、歯ざわりが良く、大根の甘みが際立ちますよ。

材料(4人分)

  • 大根:400グラム
  • 人参:100グラム
  • 鶏もも肉:2枚(300グラム)ひと口大に切る
  • 水菜:2株(100グラム)5センチメートル長さに切る

A

  • だし:2カップ
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょう油:大さじ2  
     
  • ゆずこしょう:小さじ2分の1

作り方

  1. 大根、人参は皮をむき、皮むきでリボン状に削る。
  2. 鍋にAを入れて沸騰したら鶏肉を入れ、中火で5分煮る。
  3. 大根と人参を加えて1分ほど煮、水菜を加えてさっと煮る。
  4. ゆずこしょうを加えて混ぜ、煮汁ごと器に盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

見た目がとてもきれいです。皮むきで簡単にでき、時間もかからず作ることができます!

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)