野菜万菜!!「新玉ねぎのまるごとスープ」
もっと野菜を食べよう:玉ねぎ
中までやわらかい玉ねぎがまるごと入ったボリュームのあるスープ。
玉ねぎとベーコンの甘みと旨味がたっぷりで、素材の味を楽しめます。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ:小4個(400グラム)
- ベーコン:4枚(短冊切り)
- 水:500ミリリットル
- コンソメ:固形1個(5.3グラム)
- ブロッコリー:80グラム(小房に切る)
- パセリ:5グラム(みじん切り)
- ブラックペッパー:少々
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて、底に十字に包丁を入れる。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、電子レンジ600ワットで5分加熱する。
- ブロッコリーを茹でる。
- 鍋に分量の水を入れ火にかけ、煮立ったらコンソメとベーコンを入れる。
- 3に玉ねぎを入れて、鍋の蓋をして弱火で10~15分煮る。
- 竹串がスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止める。
- ブロッコリーと一緒にお皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを散らして出来上がり。
ワンポイント
玉ねぎの刺激成分には血液をサラサラにする働きがあり、血栓の予防に効果があります。血圧の上昇を抑制するカリウムも多いので、おすすめの野菜です。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日