野菜万菜!!「枝豆のコロコロサラダ」
もっと野菜を食べよう:枝豆
夏に食べたい枝豆!そのまま塩ゆでして食べてもおいしいですが、家族一緒に、さやからお豆をだして、楽しい料理の時間を過ごしてみませんか。
材料(4人分)
- 枝豆:180グラム (さやつき)枝からとる
- 塩(枝豆用):適量
- きゅうり:1本 (1.5センチメートル角切り)
- トマト:1/2個 (1.5センチメートル角切り)
- プロセスチーズ:30グラム (1.5センチメートル角切り)
- じゃこ:10グラム
- オリーブ油:小さじ2
- 塩:1グラム
- こしょう:少々
- 酢:大さじ1
作り方
- 枝豆は塩もみし、熱湯でゆでて、中身の豆をとりだす。
- じゃこは、フライパンで炒る。
- ボウルに1の枝豆、トマト、きゅうり、チーズを入れて、オリーブ油、塩こしょう、酢で和えて、上から2のじゃこをふりかけて出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日