野菜万菜!!「枝豆のコロコロサラダ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:枝豆

夏に食べたい枝豆!そのまま塩ゆでして食べてもおいしいですが、家族一緒に、さやからお豆をだして、楽しい料理の時間を過ごしてみませんか。

材料(4人分)

  • 枝豆:180グラム (さやつき)枝からとる
  • 塩(枝豆用):適量
  • きゅうり:1本 (1.5センチメートル角切り)
  • トマト:1/2個 (1.5センチメートル角切り)
  • プロセスチーズ:30グラム (1.5センチメートル角切り)
  • じゃこ:10グラム
  • オリーブ油:小さじ2
  • 塩:1グラム
  • こしょう:少々
  • 酢:大さじ1

作り方

  1. 枝豆は塩もみし、熱湯でゆでて、中身の豆をとりだす。
  2. じゃこは、フライパンで炒る。
  3. ボウルに1の枝豆、トマト、きゅうり、チーズを入れて、オリーブ油、塩こしょう、酢で和えて、上から2のじゃこをふりかけて出来上がり。

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