野菜万菜!!「れんこんのしゃきしゃきサラダ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:れんこん

秋から冬にかけて旬をむかえるれんこんは、しゃきしゃきとした食感が楽しめる野菜です。れんこんを甘辛く味付け、冬においしい野菜と一緒に和えたサラダです。

材料(4人分)

  • れんこん:160グラム いちょう切り 酢水につける。
  • 豚肉(こま切れ):60グラム
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 水菜:60グラム 2センチメートルのざく切り
  • 大根:60グラム 千切り

A

  • 塩:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • すりごま(白):小さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、れんこんと豚肉を炒める。
  2. 1に砂糖、みりん、しょう油で味をつけ、お皿に取り出し、あら熱をとる。
  3. 大根はさっと茹でて、流水で冷ます。
  4. 調味料Aを混ぜて、ドレッシングを作る。
  5. ボウルに、2の豚肉とれんこん、3の大根、水菜を入れ、4のドレッシングとすりごまで和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

れんこんサラダの1人分の野菜量は、70グラムです。一日の野菜摂取目安量は350グラムです。

今回のサラダの野菜量を目安にして、1日に70グラムの野菜を5皿とるようにしましょう!    

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