野菜万菜!!「れんこんのしゃきしゃきサラダ」
もっと野菜を食べよう:れんこん
秋から冬にかけて旬をむかえるれんこんは、しゃきしゃきとした食感が楽しめる野菜です。れんこんを甘辛く味付け、冬においしい野菜と一緒に和えたサラダです。
材料(4人分)
- れんこん:160グラム いちょう切り 酢水につける。
- 豚肉(こま切れ):60グラム
- しょうゆ:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- みりん:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 水菜:60グラム 2センチメートルのざく切り
- 大根:60グラム 千切り
A
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ1
- 酢:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- すりごま(白):小さじ1
作り方
- 熱したフライパンにごま油を入れ、れんこんと豚肉を炒める。
- 1に砂糖、みりん、しょう油で味をつけ、お皿に取り出し、あら熱をとる。
- 大根はさっと茹でて、流水で冷ます。
- 調味料Aを混ぜて、ドレッシングを作る。
- ボウルに、2の豚肉とれんこん、3の大根、水菜を入れ、4のドレッシングとすりごまで和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
れんこんサラダの1人分の野菜量は、70グラムです。一日の野菜摂取目安量は350グラムです。
今回のサラダの野菜量を目安にして、1日に70グラムの野菜を5皿とるようにしましょう!
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日