野菜万菜!!「みつばの春色巻き」
もっと野菜を食べよう:みつば
3月はひな祭り。すまし汁には、香り、色、食感のよいみつばがよく合いますね。
みつばと色とりどりの食材を、生春巻きの皮で包み、おもてなし料理にしました。
材料(4人分)
- みつば:60グラム(2束) 半分に切る
- 人参:1/6本 千切り
- 大根:60グラム 千切り
- 春キャベツ:40グラム 千切り
- アボカド:1/4個 半月のうす切り
- むきえび:8個
- 生春巻きの皮:8枚
- ゆず:1/2個
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- ねりごま:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ2
- すりおろししょうが:少々
作り方
- 生春巻きの皮は、さっとぬるま湯にくぐらせる。
- むきえびは、茹でて冷まし、縦半分に切る。
- みつばは、さっと茹でる。
- 1の生春巻きの皮に、3のみつば、人参、大根、春キャベツ、アボカド、2のむきえびをのせて、手前から巻く。
- ゆずを搾り、お好みの量の皮を薄くスライスし、千切りにする。しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、 を作る。
- ねりごま、しょうゆ、砂糖、酢、すりおろししょうがを混ぜ合わせを作る。
- 4を一口大に切り、5と6のソースをお好みでつけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ゆずのさわやかなソースと濃厚なごまソースです。
お好みのソースでお試しください。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日