野菜万菜!!「ほうれん草の簡単キッシュ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:ほうれん草

餃子の皮を生地にし、お出かけ先にも持っていける一品。おやつにも最適ですね。一つがとても小さく、おもてなし料理やパーティー料理にもぴったりです。

材料(カップ12個分)

  • ほうれん草:240グラム(約1束)熱湯でさっと茹で、流水にさらし2センチメートルに切る
  • ぶなしめじ:2分の1パック(小房)
  • ウインナー:2本(輪切り)
  • 塩こしょう:少々

A

  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ1と2分の1
  • 牛乳:100ミリリットル
  • とろけるチーズ:35グラム
     
  • 餃子の皮:12枚(大判タイプ)
  • 油:大さじ1

作り方

  1. Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 熱したフライパンに、ウインナー、ぶなしめじ、ほうれん草の順に入れて炒め、塩こしょうで味をつける。
  3. アルミカップに油をぬり、その上に餃子の皮をおきます。
  4. 3に2の具をのせ、1の生地を流し入れる。
  5. 180度のオーブンで15分から20分焼いて出来上がり。
    (オーブンが無い場合は、トースターでも焼くことができます。)

ワンポイントアドバイス

一口サイズの簡単キッシュの出来上がり!餃子の皮以外にも、春巻きの皮でもできます。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

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