野菜万菜!!「ほうれん草の簡単キッシュ」
もっと野菜を食べよう:ほうれん草
餃子の皮を生地にし、お出かけ先にも持っていける一品。おやつにも最適ですね。一つがとても小さく、おもてなし料理やパーティー料理にもぴったりです。
材料(カップ12個分)
- ほうれん草:240グラム(約1束)熱湯でさっと茹で、流水にさらし2センチメートルに切る
- ぶなしめじ:2分の1パック(小房)
- ウインナー:2本(輪切り)
- 塩こしょう:少々
A
- 卵:2個
- マヨネーズ:大さじ1と2分の1
- 牛乳:100ミリリットル
- とろけるチーズ:35グラム
- 餃子の皮:12枚(大判タイプ)
- 油:大さじ1
作り方
- Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに、ウインナー、ぶなしめじ、ほうれん草の順に入れて炒め、塩こしょうで味をつける。
- アルミカップに油をぬり、その上に餃子の皮をおきます。
- 3に2の具をのせ、1の生地を流し入れる。
- 180度のオーブンで15分から20分焼いて出来上がり。
(オーブンが無い場合は、トースターでも焼くことができます。)
ワンポイントアドバイス
一口サイズの簡単キッシュの出来上がり!餃子の皮以外にも、春巻きの皮でもできます。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日