野菜万菜!!「ブロッコリーのかに玉あんかけ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:ブロッコリー

ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富に含まれています。

材料(4人分)

  • ブロッコリー:160グラム(小房に分ける)
  • 塩:少々
  • 卵:1個(割りほぐして、塩・こしょうを少々入れ、よく混ぜる)
  • 塩・こしょう:少々
  • 油:小さじ1
  • 水:200cc
  • しょうが:2グラム(すりおろす)

A

  • 酒:大さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1/2
  • 塩:1つまみ
  • かに風味かまぼこ:50グラム
     
  • 片栗粉:小さじ2(少量の水で溶く)
  • 水:適宜
  • ごま油:少々

作り方

  1. ブロッコリーは塩を入れたお湯でゆで、水切りをし、冷ます。
  2. フライパンを熱し、油をひき、卵を流し入れ大きく混ぜ、半熟の状態になったら水を加える。
  3. 煮立ったらAで味を付ける。
  4. かに風味かまぼこを割いて加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、香り付けにごま油を加える。
  5. ブロッコリーをお皿の周りに並べ、中央に4を盛り出来上がり。

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