野菜万菜!!「ふきの肉炒め」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:ふき

春を感じる食材、ふきとたけのこ、新じゃがいもを使った、炒め物です。

豚肉や卵も入っていて子どもたちにも食べやすい、人気のメニューです!!

材料(4人分)

  • 豚もも肉:140グラム こまぎれ
  • 酒:小さじ1
  • しょうが:3グラム すりおろす…豚肉に、酒とおろししょうがで下味をつける。
  • 炒め油:小さじ1
  • ふき(生):100グラム
  • にんじん:1/5本 短冊切り
  • たけのこ(水煮):50グラム 短冊切り
  • じゃがいも:60グラム ひょうし切り
  • 卵:1個
     
  • 炒め油:小さじ1
  • さやえんどう:4枚 筋を取りななめ切り
     
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • だし汁:50cc

作り方

  1. ふきは、鍋に入る長さに切り、たっぷりの湯で煮る。火を止め、さめるまでそのままおいておく。
  2. 1がさめたら、根元から皮をむき、3センチメートルくらいの長さに切る。
  3. たけのことさやえんどうは、熱湯でさっと茹でる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵を作り、皿に取り出す。
  5. フライパンに再度、油をひき、豚肉、人参を炒める。
  6. 5にじゃがいも、2のふき、3のたけのこの順に炒め、だし汁をいれる。蓋をして蒸し炒めにする。
  7. 6に砂糖、みりん、しょうゆで味をつける。
  8. 4の炒り卵を入れて混ぜ、器に盛り、上に3のさやえんどうをのせて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ふきは、95%が水分です。苦みが強く、のどの炎症を抑える効果があります。

たけのこは、水煮ではなく、生のものをあくぬきして使っても良いですね。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

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