野菜万菜!!「なすの肉詰め焼き」
もっと野菜を食べよう:なす
なすの真ん中に、豚ひき肉を入れて焼きます。中に入れることで、形も崩れないので、簡単にできますよ♪
材料(4人分)
- なす:4本
- 豚ひき肉:100グラム
- たまねぎ:1/5玉(みじん切り)
- 炒め油:小さじ1/2
- しょうが:4グラム(みじん切り)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:小さじ1
- 炒め油:小さじ1/2
- 大根:60グラム(すりおろす)
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ1
作り方
- なすは、筒状に4等分に切る。真ん中をスプーンでくりぬき、くりぬいた部分はみじん切りにする。
- たまねぎは、油で炒めてあら熱をとる。
- ボウルに、豚ひき肉、2のたまねぎ、1でくりぬいたみじん切りのなす、しょうが、塩、こしょう、ごま油を入れてよく混ぜる。
- くりぬいたなすに、3の生地を詰める。
- フライパンに油をしき、4を火が通るように弱火で蓋をして、じっくり焼く。
- 大根、しょうゆ、みりんは耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱する。
- 5、6をお皿に盛り付け、出来上がり!
ワンポイント
なすの皮には、アントシアニンの色素が含まれています。目の疲れや視力の回復に効果があるので、なるべく皮を残して料理しましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日