野菜万菜!!「とうもろこしごはん」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:とうもろこし

とうもろこしは栄養価が高く、食物繊維がたっぷりです。収穫して、時間がたつと、栄養も味も落ちてしまいます。新鮮なうちに食べましょう。

材料(4人分)

  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • コンソメ:1個
  • 塩:小さじ1/2
  • バター:10グラム
  • パセリ:少々(お好みで)

作り方

  1. 米は洗って分量の水を入れる。
  2. とうもろこしは皮をむいて、生のまま実を芯から外す。
    (長さを半分に切ってから2列位は包丁で切ると外しやすくなります)
  3. 米の上に、とうもろこし、コンソメ、塩を入れ、軽く混ぜる。
  4. とうもろこしの芯をのせ炊飯器で炊く。
  5. 炊き上がったら芯を出し、バターを入れ混ぜる。
  6. 器に盛って出来上がり。お好みでパセリを散らす。

ワンポイント

とうもろこしの芯を一緒に炊くことで、芯から甘味やうまみが出ます!

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子ども課 保育

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