野菜万菜!!「とうもろこしごはん」
もっと野菜を食べよう:とうもろこし
とうもろこしは栄養価が高く、食物繊維がたっぷりです。収穫して、時間がたつと、栄養も味も落ちてしまいます。新鮮なうちに食べましょう。
材料(4人分)
- 米:2合
- とうもろこし:1本
- コンソメ:1個
- 塩:小さじ1/2
- バター:10グラム
- パセリ:少々(お好みで)
作り方
- 米は洗って分量の水を入れる。
- とうもろこしは皮をむいて、生のまま実を芯から外す。
(長さを半分に切ってから2列位は包丁で切ると外しやすくなります) - 米の上に、とうもろこし、コンソメ、塩を入れ、軽く混ぜる。
- とうもろこしの芯をのせ炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら芯を出し、バターを入れ混ぜる。
- 器に盛って出来上がり。お好みでパセリを散らす。
ワンポイント
とうもろこしの芯を一緒に炊くことで、芯から甘味やうまみが出ます!
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日