野菜万菜!!「チンゲン菜とあさりのクリーム煮」
もっと野菜を食べよう:チンゲン菜
あくが少ないので下ゆでの必要がなく、そのまま使えるので便利です。カルシウムや鉄分などのミネラル類が豊富です!!
材料(4人分)
- チンゲン菜:4株(株から1枚ずつはがし洗う。茎はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る)
- しめじ:1パック(石づきを取り、小房に分ける)
- にんじん:3分の1本(千切り)
- 玉ねぎ:2分の1個(薄切り)
- コーン缶:50グラム
A
- しょうが:10グラム(千切り)
- あさり缶(煮汁含):1缶
- 水:90cc
- 酒:大さじ2
- 水溶き片栗粉:大さじ1と2分の1
B
- 塩:小さじ2分の1
- こしょう:少々
- 牛乳:1カップ
作り方
- チンゲン菜の茎とにんじん、玉ねぎとAを火にかける。にんじんが軟らかくなったら、しめじとコーン缶を入れて煮る。
- 野菜が煮立ってきたら、あさりのむき身、チンゲン菜の葉とBを加え、ひと煮立ちさせる。
- 一度火を止めてから片栗粉を加える。手早くかき混ぜながら再び火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日