野菜万菜!!「チンゲン菜とあさりのクリーム煮」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:チンゲン菜

あくが少ないので下ゆでの必要がなく、そのまま使えるので便利です。カルシウムや鉄分などのミネラル類が豊富です!!

材料(4人分)

  • チンゲン菜:4株(株から1枚ずつはがし洗う。茎はそぎ切り、葉は食べやすい大きさに切る)
  • しめじ:1パック(石づきを取り、小房に分ける)
  • にんじん:3分の1本(千切り)
  • 玉ねぎ:2分の1個(薄切り)
  • コーン缶:50グラム

A

  • しょうが:10グラム(千切り)
  • あさり缶(煮汁含):1缶
  • 水:90cc
  • 酒:大さじ2
     
  • 水溶き片栗粉:大さじ1と2分の1

B

  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • 牛乳:1カップ

作り方

  1. チンゲン菜の茎とにんじん、玉ねぎとAを火にかける。にんじんが軟らかくなったら、しめじとコーン缶を入れて煮る。
  2. 野菜が煮立ってきたら、あさりのむき身、チンゲン菜の葉とBを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 一度火を止めてから片栗粉を加える。手早くかき混ぜながら再び火にかけ、とろみがついたら出来上がり。

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