野菜万菜!!「そらまめと桜えびのごはん」
もっと野菜を食べよう:そらまめ
黄緑色のほくほくとしたそらまめと、ピンク色の桜えびを混ぜて炊くと、春らしい彩り豊かなごはんの出来上がり。
材料(4人分)
- そらまめ:20粒 さやから取り出しておく(さやつき 8~10本位)
- 桜えび :4グラム
- ごはん :1.5合
- もち米 :0.5合
- 昆布 :4グラム 表面を軽くふいておく
そらまめを茹でる水
- 水:1リットル
- 酒:大さじ1
- 塩 :大さじ1
作り方
- そらまめは、皮の部分に包丁で切れ目を入れる、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と塩を入れ、そらまめを加えて2分茹でる。
- 茹で上がったらそらまめをざるにとり、冷ましてから皮をむいておく。
- もち米とお米は洗って1時間ほど水につけておく。
- 炊飯器に3を入れ、お米を炊く時と同じ分量の水と昆布を加えて炊く。
- ごはんが炊き上がったら昆布を取り出し、そらまめと桜えびを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日