野菜万菜!!「セロリースープ」
もっと野菜を食べよう:セロリー
セロリーの独特な香りには、精神を安定させる効果があります。スープの中にセロリーを入れて…
優しい味のほっとする一品です。
材料(4人分)
- セロリー:60グラム(斜め薄切り)
- じゃがいも:1個(1.5センチメートル角切り)
- にんじん:小1本(1.5センチメートル角切り)
- 玉ねぎ:1玉(くし切り)
- ベーコン:4枚(短冊切り)
- パセリ:5グラム(みじん切り)
- 油:小さじ1
- コンソメ:固形1個(5.3グラム)
- しょうゆ:6グラム
- 塩・こしょう:少々
- 水:800cc
作り方
- 熱した鍋に油をひき、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に入れて炒める。
- 1に水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、セロリーを入れて一煮立ちさせ、コンソメ、しょうゆ、塩・こしょうで味をつけて、最後にパセリをのせて出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日