野菜万菜!!「セロリースープ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:セロリー

セロリーの独特な香りには、精神を安定させる効果があります。スープの中にセロリーを入れて…

優しい味のほっとする一品です。

材料(4人分)

  • セロリー:60グラム(斜め薄切り)
  • じゃがいも:1個(1.5センチメートル角切り)
  • にんじん:小1本(1.5センチメートル角切り)
  • 玉ねぎ:1玉(くし切り)
  • ベーコン:4枚(短冊切り)
  • パセリ:5グラム(みじん切り)
  • 油:小さじ1
  • コンソメ:固形1個(5.3グラム)
  • しょうゆ:6グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • 水:800cc

作り方

  1. 熱した鍋に油をひき、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に入れて炒める。
  2. 1に水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら、セロリーを入れて一煮立ちさせ、コンソメ、しょうゆ、塩・こしょうで味をつけて、最後にパセリをのせて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)