野菜万菜!!「スナップえんどうの新緑揚げ」
もっと野菜を食べよう:スナップえんどう
さやの中に小さなお豆が入っているスナップえんどう。春になり、様々な花や葉が
実り、新緑の季節です。新緑をイメージした揚げ物です。お弁当にもピッタリ!!
材料(4人分)
- スナップえんどう:8個 筋をとる
- 人参:1/8本 千切り
- スライスチーズ:1枚 4等分
- 焼きちくわ:2本
衣
- 卵:1/3個
- 冷水:大さじ3
- 小麦粉:40グラム
- 抹茶:小さじ1弱
- 揚げ油:適量
- 塩:少々
作り方
- 焼きちくわは、2~3等分に切り、縦に半分、切り込みを入れる。
- スナップえんどうは、固茹でにし、流水で冷ます。
- 1の中にスライスチーズと人参、2のスナップえんどうを半分入れる。
- ボウルに、卵、冷水、小麦粉、抹茶を入れて混ぜ、衣を作る。
- 3に4の衣を通し、油で揚げる。
- 5を半分に切り、器に盛り付け、上から塩をふりかけ、2の残りのスナップえんどうを飾り、出来上がり!
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日