野菜万菜!!「スナップえんどうの新緑揚げ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:スナップえんどう

さやの中に小さなお豆が入っているスナップえんどう。春になり、様々な花や葉が

実り、新緑の季節です。新緑をイメージした揚げ物です。お弁当にもピッタリ!!

材料(4人分)

  • スナップえんどう:8個 筋をとる
  • 人参:1/8本 千切り
  • スライスチーズ:1枚 4等分
  • 焼きちくわ:2本

  • 卵:1/3個
  • 冷水:大さじ3
  • 小麦粉:40グラム
  • 抹茶:小さじ1弱
     
  • 揚げ油:適量
  • 塩:少々

作り方

  1. 焼きちくわは、2~3等分に切り、縦に半分、切り込みを入れる。
  2. スナップえんどうは、固茹でにし、流水で冷ます。
  3. 1の中にスライスチーズと人参、2のスナップえんどうを半分入れる。
  4. ボウルに、卵、冷水、小麦粉、抹茶を入れて混ぜ、衣を作る。
  5. 3に4の衣を通し、油で揚げる。
  6. 5を半分に切り、器に盛り付け、上から塩をふりかけ、2の残りのスナップえんどうを飾り、出来上がり!

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)