野菜万菜!!「ししとうの肉味噌炒め」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:ししとう

夏にたくさんできるししとうを、味噌味で味付けました。ぴりっと辛く、ごはんのすすむ一品です。

材 料(4人分)

  • ししとう:180グラム (へたをとり、穴をあける)
  • なす:2本(200グラム)(ひょうし切り)
  • しめじ:150グラム (石づきをとり、小房にわける)
  • 豚ひき肉:200グラム
  • ごま油:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ1/2

A

  • 酒:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 味噌:小さじ4
    (※トーバンジャン…少々 お好みで)

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  2. 1にししとう、なす、しめじの順に入れて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、砂糖、みりんを入れ、Aを合わせた調味料で味付けて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)