野菜万菜!!「ししとうの肉味噌炒め」
もっと野菜を食べよう:ししとう
夏にたくさんできるししとうを、味噌味で味付けました。ぴりっと辛く、ごはんのすすむ一品です。
材 料(4人分)
- ししとう:180グラム (へたをとり、穴をあける)
- なす:2本(200グラム)(ひょうし切り)
- しめじ:150グラム (石づきをとり、小房にわける)
- 豚ひき肉:200グラム
- ごま油:小さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:小さじ1/2
A
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1/2
- 味噌:小さじ4
(※トーバンジャン…少々 お好みで)
作り方
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
- 1にししとう、なす、しめじの順に入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、砂糖、みりんを入れ、Aを合わせた調味料で味付けて出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日