野菜万菜!!「さつまいものマスタードサラダ」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:さつまいも

さつまいもは、9月~11月にかけて、お店でよくみかけ、秋を感じることができる食材です。今回は、お菓子にもよく使われるさつまいもをサラダにしました!

材料(4人分)

  • さつまいも:1本 (約200グラム) しま状に皮をむき、2センチメートル位の角切り
    りんご:1/4個 芯をとり、いちょう切りにし、塩水にとおす。
    塩(りんご塩水用)・少々
  • きゅうり:1/2本 半月切り
  • ベーコン:4枚 短冊切り

A

  • 粒マスタード :小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
     
  • 生クリーム :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. 1に生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 熱したフライパンにベーコンを入れて、から炒りし、冷ます。
  4. 鍋にさつまいもと浸る位の水を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4をあらくつぶし、冷ましてから、3のベーコン、りんご、きゅうり、2のソースを混ぜ合わせて出来上がり。

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