野菜万菜!!「さつまいものマスタードサラダ」
もっと野菜を食べよう:さつまいも
さつまいもは、9月~11月にかけて、お店でよくみかけ、秋を感じることができる食材です。今回は、お菓子にもよく使われるさつまいもをサラダにしました!
材料(4人分)
- さつまいも:1本 (約200グラム) しま状に皮をむき、2センチメートル位の角切り
りんご:1/4個 芯をとり、いちょう切りにし、塩水にとおす。
塩(りんご塩水用)・少々 - きゅうり:1/2本 半月切り
- ベーコン:4枚 短冊切り
A
- 粒マスタード :小さじ2
- みりん:小さじ1
- しょうゆ :小さじ1
- 生クリーム :大さじ1
- マヨネーズ :大さじ1
作り方
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
- 1に生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 熱したフライパンにベーコンを入れて、から炒りし、冷ます。
- 鍋にさつまいもと浸る位の水を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4をあらくつぶし、冷ましてから、3のベーコン、りんご、きゅうり、2のソースを混ぜ合わせて出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日