野菜万菜!!「さっぱり!おろしきゅうりうどん」
もっと野菜を食べよう:きゅうり
夏野菜のきゅうりには、体を冷やしてくれる効果があります。冷たいうどんにおろしきゅうりをのせて、さっぱりといただきます。
材料(4人分)
- 茹でうどん:800グラム
- きゅうり:2本 (すりおろす)
- 大葉:4枚 (千切り)
- 梅干し:4個 (果肉のやわらかいもの)
- 白いりごま:大さじ1/2
A
- しょうゆ:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- みりん:小さじ4
B
- だしパック:1個
- 水:200cc
C
- 鶏ささ身:2本(筋をとる)
- しょうゆ:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- 水:100cc
作り方
- 鍋にBのだしパックと水を入れ、沸騰させてだしをとる。
- 1のだしパックを取り除いてから、Aの調味料を入れて、煮立たせて冷ましておく。
- 別鍋にCの鶏ささ身、しょうゆ、酒、水を入れて弱火で煮る。火が通ったら冷まし、ほぐしておく。
- 茹でうどんは、熱湯で2~3分茹でて流水で冷やす。
- 器に4のうどんを盛り、2のたれをかけて、3の鶏ささ身、おろしきゅうり、大葉、梅干し、白いりごまをのせて出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日