野菜万菜!!「かぼちゃのジェラート」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう:かぼちゃ

1年中食べられますが、旬は夏です。かぼちゃはとても栄養価が高い野菜です。自然な甘さが美味しいかぼちゃのジェラートで、夏の疲れを吹き飛ばそう!!

材料(4人分)

  • かぼちゃ:1/8個(200グラム)
  • 牛乳(豆乳でも可) :100cc
  • 生クリーム :50cc
  • はちみつ :大さじ2

作り方

  1. かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、電子レンジで加熱(目安:600ワットで4分)し、フォークでつぶす。
  2. ボウルに生クリームとはちみつを入れ、8分立てに泡立てる。
  3. 2にかぼちゃと牛乳を順に入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3をタッパーに入れて冷凍庫へ。
  5. 固まったらフォークで混ぜ合わせ、空気を入れる作業を2回繰り返す。
  6. 盛り付けて出来上がり!

ワンポイント

食べる前に少し室温に置き、よく混ぜてからやわらかめで食べると美味しいですよ。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)