野菜万菜!!「アスパラガスと豚肉の彩り巻き」

更新日:2020年03月27日

もっと野菜を食べよう―アスパラガス―

細長いアスパラガスに、彩り豊かな野菜を添えて、くるくると巻いて焼くと…春らしいお弁当の一品になりますね。

材料(4人分)

  • アスパラガス:4本
  • 人参:1/2本
  • 豚薄切り肉:8枚(塩・こしょうをふっておく)
  • 塩・こしょう:少々
  • さけるチーズ:1本(8等分にさいておく)
  • 油:小さじ1

付け合せ

  • プチトマト:8個
  • レタス:4枚

作り方

  1. アスパラガスは、茎の方から先に熱湯に入れてさっと茹でる。
  2. 人参は、アスパラガスと同じ太さのスティック状に切り、硬めに茹でておく。
  3. 下味をつけた肉を広げ、アスパラガス、人参、チーズを置き、肉を全体に巻きつける。
  4. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。途中転がしながら、肉全体に火が通るまで焼く。
  5. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。付け合せのプチトマト、レタスを添えて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)