野菜万菜!!「アスパラガスと豚肉の彩り巻き」
もっと野菜を食べよう―アスパラガス―
細長いアスパラガスに、彩り豊かな野菜を添えて、くるくると巻いて焼くと…春らしいお弁当の一品になりますね。
材料(4人分)
- アスパラガス:4本
- 人参:1/2本
- 豚薄切り肉:8枚(塩・こしょうをふっておく)
- 塩・こしょう:少々
- さけるチーズ:1本(8等分にさいておく)
- 油:小さじ1
付け合せ
- プチトマト:8個
- レタス:4枚
作り方
- アスパラガスは、茎の方から先に熱湯に入れてさっと茹でる。
- 人参は、アスパラガスと同じ太さのスティック状に切り、硬めに茹でておく。
- 下味をつけた肉を広げ、アスパラガス、人参、チーズを置き、肉を全体に巻きつける。
- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。途中転がしながら、肉全体に火が通るまで焼く。
- 火が通ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。付け合せのプチトマト、レタスを添えて出来上がり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日